ГБУЗ Кемеровской области "Кемеровская районная больница"
Регистратура: 8 (3842) 64-58-06

Всемирная неделя иммунизации

Всемирная неделя иммунизации

Наша общая защита, #ВакциныРаботают

Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения. Вместе с тем в мире насчитывается более 19 миллионов невакцинированных или недостаточно вакцинированных детей, которые подвергаются серьезному риску потенциально смертельных заболеваний.
Вcемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, призвана привлечь внимание к тем коллективным действиям, которые необходимы для защиты каждого человека от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. Тема этого года: «Наша общая защита, #ВакциныРаботают». Это призыв к людям на всех уровнях — делать больше для расширения охвата иммунизацией на благо всех нас.

Цели кампании 2018 года

Цель Всемирной недели иммунизации 2018 г. состоит в том, чтобы подчеркнуть необходимость активизации усилий по иммунизации во всем мире и, в частности, показать, какую роль в этих усилиях может сыграть каждый человек – от донора и до рядового члена общества.
В рамках кампании 2018 г. ВОЗ и ее партнеры ставят перед собой следующие задачи:
* обратить внимание на важность иммунизации и сохраняющиеся пробелы в глобальном охвате иммунизацией;
* вновь напомнить странам-донорам о ценной роли вакцин и о важности инвестиций в усилия по иммунизации;
* рассказать о том, как каждый человек — от доноров и до обычных людей — может и должен содействовать прогрессу в области обеспечения вакцинами.

Прогресс в ходе Десятилетия вакцин

Глобальный план действий в отношении вакцин (ГПДВ), одобренный 194 государствами-членами на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2012 г., призван к 2020 г. предотвратить миллионы случаев смерти от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, за счет всеобщего доступа к иммунизации. Несмотря на улучшения, достигнутые в отдельных странах, и внушительный глобальный показатель внедрения новых вакцин, выполнение всех задач ГПДВ, связанных с элиминацией болезней, включая корь, краснуху, а также столбняк матерей и новорожденных, происходит с отставанием от графика.
Чтобы обеспечить выживание и процветание для всех людей на всей планете, страны должны предпринять более согласованные усилия для достижения целей ГПДВ к 2020 году. Кроме того, странам, достигшим поставленных целей или добившимся прогресса в их достижении, следует и далее прилагать усилия в этом направлении, чтобы не оставить ни одного человека без спасительных для его жизни вакцин.

Почему сегодня иммунизация важна как никогда

Расширение доступа к иммунизации играет ключевую роль в достижении Целей в области устойчивого развития. Плановая иммунизация является краеугольным камнем эффективной первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения, так как она обеспечивает контакт с центром оказания медико-санитарной помощи уже в начале жизни и дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с самого рождения.
Кроме того, иммунизация является одной из основополагающих стратегий для достижения других приоритетных целей в области здравоохранения — от борьбы с вирусным гепатитом до сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам, обеспечения платформы для охраны здоровья подростков и повышения качества дородовой помощи и помощи новорожденным.
Инфекционные болезни сопровождают человечество с момента становления его как вида. Широчайшее распространение инфекционных заболеваний во все времена не только приводило к гибели многих миллионов людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека.
Все профилактические прививки предполагают введение вакцины – медицинского иммунобиологического препарата. При вакцинации в организм человека вводятся специальные ослабленные или убитые возбудители тех или иных заболеваний или же их определенные части (антигены). В ответ на это в организме человека активизируется иммунная система, которая синтезирует антитела к возбудителю инфекции и искусственным способом формирует иммунитет к этому заболеванию. Впоследствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции, которая, попадая в организм человека, имеющего защитный иммунитет, не вызывает заболевания, либо проявления болезни будут весьма слабые.
Благодаря прививкам спасены миллионы детей. Натуральная оспа, от которой ежегодно погибали 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 г., и сегодня об этой болезни уже почти забыли. Полиомиелит, совсем недавно вызывавший глобальные эпидемии, находится на пороге ликвидации на всей планете. Это еще раз подтверждает, насколько радикально вакцинация может решать проблемы борьбы с инфекционными болезнями.
Широкий охват прививками обусловил снижение инфекционной заболеваемости. На сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний.

Основные положения вакцинопрофилактики:

Вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от инфекций.
Каждый человек имеет право на вакцинацию.
Выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95% населения.
Дети с хроническими заболеваниями относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи с чем иммунизация для них должна быть обязательной.
В Российской Федерации Национальный календарь прививок не имеет принципиальных отличий от календарей других государств.

Даёт ли прививка 100% защиту от заболевания?

К сожалению, ни одна вакцина не дает 100% защиты по целому ряду причин. Но с уверенностью можно сказать, что из 100 детей, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если ребенок и заболеет, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации.
Вакцинации уже более 200 лет, но и сейчас, как и раньше, эта профилактическая мера порождает у многих страхи и опасения, во многом связываемые с вмешательством в жизнедеятельность здорового организма, тогда как в случае болезни лечебные меры, даже весьма опасные, таких страхов не вызывают. Опасения связаны и с сообщениями об осложнениях после прививок, хотя развитие тяжелого заболевания в поствакцинальном периоде чаще всего не связано с вакцинацией, а представляет собой совпадение двух событий по времени.
Благополучие наших детей сегодня (то есть отсутствие угрозы инфекционных заболеваний, представляющих большую опасность еще в недалеком прошлом) – результат большой работы. Об этом современное поколение родителей уже не знает. Вакцинация стала столь же привычным, как и другие достижения цивилизации, без которых уже нельзя представить нашу жизнь.

Современные родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:

— обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риска умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита;
— будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;
— имеет 10-20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;
— рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;
— не будет защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;
— перенесет паротит (свинку), и мальчик может остаться бесплодным;
— может заразиться гепатитом В, с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени;
— может заразиться краснухой, которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может стать причиной полиартралгии или полиартрита, особенно у лиц женского пола. Особенно опасна краснуха у женщины в первые три месяца беременности. У плода могут развиться различные дефекты глаз (катаракта, глаукома, микрофтальмия), ушей (глухота), сердца (дефекты межжелудочковой или межпредсердной перегородок, незаращение артериального протока, стеноз легочной артерии), нервной системы (микроцефалия, менингоэнцефалит, задержка умственного развития), желтуха и багровый цвет кожи;
— будет вынужден при каждой травме получать противостолбнячную сыворотку, что чревато развитием анафилактического шока.

Ещё раз отметим, что альтернативы прививкам нет. Никакие гомеопатические средства или другие методы не способны заменить вакцинацию. Как бы мы ни укрепляли здоровье, в отсутствие вакцинации невосприимчивость к конкретному возбудителю инфекции сформироваться не может, и человек при встрече с ним неизбежно заболеет.
Национальный календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию против 12 инфекций, таких как краснуха, эпидемический паротит, коклюш, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, столбняк, вирусный гепатит В, корь, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп.
Кроме этого прививки проводятся по эпидемическим показаниям: отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, в очагах инфекций. Это прививки против клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, гриппа, гепатита А, брюшного тифа, менингококковой инфекции и др.
Безусловно, имеются определённые временные противопоказания к проведению прививок. В зависимости от состояния здоровья человека врач может перенести иммунизацию на более поздние сроки. Очень важно не отказываться от иммунизации, а совместно с врачом найти возможность ее проведения, при необходимости пройдя соответствующую подготовку.
Список противопоказаний включает лишь немногие состояния. Поводов для «отводов» становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче. То, что раньше было противопоказанием, например, хроническое заболевание, теперь наоборот является показанием к вакцинации.
У людей с хроническими заболеваниями инфекции, от которых можно защититься с помощью вакцинации, протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. К примеру, более тяжело протекает корь у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией; коклюш у недоношенных детей; краснуха у больных с сахарным диабетом; грипп у больных с бронхиальной астмой. Ограждать таких детей и взрослых от прививок попросту нелогично.

Помните, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает! Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся! Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а, значит, сохраняет наше здоровье!

Обсуждение закрыто.