Государственное автономное учреждение здравоохранения Кемеровской области "Кемеровская клиническая районная больница"
Регистратура: 8 (384-2) 65-78-78

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака 2019

Табак и здоровье легких

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.

Тема Всемирного дня без табака 2019 г.: «табак и здоровье легких».

Общие сведения о курении табака.

Курящим считается человек, выкуривающий одну и более сигарет в день. Курение из привычки очень быстро превращается в болезнь и тогда уже человеку самостоятельно бросить курить очень трудно, его приходится лечить от табачной зависимости. Среди людей существует мнение, что «легкие» и электронные сигареты приносят человеку меньше вреда. Доказано, что это не так — безвредных сигарет не существует. При курении «легких» сигарет риск заболеть ничуть не меньше так как человек выкуривает их значительно больше, чтобы утолить никотиновое голодание. «Легкие» сигареты в три раза опаснее для окружающих, чем обычные. Болезни, вызываемые курением табака, как правило, проявляются после 10 — 15 лет непрерывного курения.

Совокупное воздействие табачного дыма и токсических веществ из окружающей среды многократно увеличивает тяжесть негативных последствий курения или вредных факторов окружающей среды по отдельности. Причем курение в этом тандеме играет главную роль. Например, у курильщиков, работающих в асбестовой промышленности, риск развития рака легких в 40 раз выше, чем у некурящих и в 90 раз выше, чем у тех, кто не курит и не работает с асбестом. Курение сокращает продолжительность жизни (в среднем на 7 лет, а курильщики со стажем живут на 20 лет меньше некурящих людей). Известно, что от курения ежегодно во всем мире умирают 6,8 млн. человек. Уменьшение числа сигарет, курение «легких» сигарет, трубки, кальяна или электронных сигарет и др. формы потребления табака не снижают риски развития заболеваний.

Электронные сигареты не безопасны, как для самих курящих, так и для окружающих — их аэрозоли содержат высокотоксичный никотин, другие химические токсины, в том числе канцерогены, и мощные нейротоксины. Курение электронных сигарет не поможет вам отказаться от табака, зато сделает из вас «двойных курильщиков», употребляющих, как электронные сигареты так и традиционные табачные изделия.

При прекращении курения позитивные изменения в организме человека начинаются немедленно:

— через 20 минут пульс и давление возвращаются к норме,

— через 8 минут возвращается к норме уровень кислорода в крови,

— через 24 часа угарный газ выводится из организма и легкие начинают очищаться,

— через 48 часов улучшается восприятие вкуса и запаха,

— через 3 месяца улучшается функция легких, становится легче дышать, исчезает кашель,

— через 5 лет риск сердечного приступа снижается наполовину,

— после 15 – 20 лет риск коронарной болезни сердца, легочных болезней и кровоснабжение в конечностях, такие же, словно вы никогда не курили.

Как табак угрожает здоровью легких людей по всему миру
Особого внимания заслуживает многообразие негативных последствий воздействия табака на здоровье человека, особенно на органы дыхания.
К ним относятся:

Рак легких.

Курение табака является ведущей причиной развития рака легких, и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака легких у пассивных курильщиков. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно на половину по сравнению с риском для курильщика.

Хронические респираторные заболевания.

Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — заболевания, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак также усугубляет течение бронхиальной астмы (если курильщик страдает этим заболеванием), которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности. Скорейшее прекращение курения — наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы бронхиальной астмы.

Последствия от курения или вдыхания табачного дыма на различных этапах жизни.

У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей. Согласно оценкам, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 000 детей, не достигших 5 лет. Дети, доживающие до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте.

Туберкулез.

Туберкулез поражает легкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную (спящую) инфекцию туберкулеза, которая имеется примерно у каждого четвертого человека. Активная форма туберкулеза, осложненная пагубным воздействием табака на состояние легких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

Загрязнение воздуха.

Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, 69 из которых входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции.
Наиболее действенной мерой по улучшению состояния легких является сокращение потребления табака и вдыхания вторичного табачного дыма. Однако, в некоторых странах широкие слои населения, и особенно курильщики, мало знают о последствиях курения табака и пассивного курения для здоровья легких человека. Несмотря на убедительные доказательства того, что табак наносит вред здоровью легких, потенциальная эффективность мер против табака в плане улучшения здоровья легких до сих пор недооценивается.

Борьба с курение табака, как с проблемой легочных заболеваний, имеет огромное значение и для других глобальных процессов, включая международные усилия по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) – артериальной гипертензией, сахарным диабетом, а так же туберкулезом и загрязнением воздуха в целях укрепления здоровья людей.

Призыв к действиям

Отсутствие конкретных заболеваний легких у человека еще не обеспечивает здоровье его дыхательных путей, так как табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья органов дыхания курильщиков и некурящих людей во всем мире.

Родители и другие представители общественности должны также принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком.

Если Вы еще не решили для себя, стоит или не стоит Вам бросить курить, прочтите информацию об отрицательном воздействии табака на другие органы и системы организма человека.

Доказано, что табак вызывает склонность к тревожно-депрессивным состояниям. После отказа от курения человек может набрать в весе, но не более 3 кг. Считается, что это именно тот вес, который бы был у вас, если бы вы не травили себя табачным дымом.

Длительное курение может привести к нарушению обмена веществ,

— повышению уровня артериального давления и холестерина,

— увеличению риска инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза периферических сосудов, внезапной смерти,

— к многократному увеличению риска многих онкологических заболеваний,

— к повышению риска импотенции у мужчин и нарушению репродуктивного здоровья,

— к повышению риска бесплодия у женщин, к осложнениям во время беременности, таким, как гипоксия плода, выкидыши,

— к развитию у курящих женщин остеопороза , приводящего к переломам костей,

— к преждевременному старению и существенному ухудшению внешнего вида.

Добавить комментарий