Государственное автономное учреждение здравоохранения Кемеровской области "Кемеровская клиническая районная больница"
Регистратура: 8 (384-2) 65-78-78

У Вас туберкулез

Наверное, такую фразу боятся услышать многие. Не буду утверждать, что туберкулез не страшная болезнь, но давайте сначала разберемся, что именно представляет собой туберкулез.
Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний. Открыл возбудителя туберкулеза и доказал, что это не наследственное, а инфекционное заболевание Роберт Кох в 1882 году. Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахотка. До XX века туберкулёз был практически неизлечим.
Что такое туберкулез
Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое характеризуется образованием в лёгких и лимфатических узлах, специфических воспалительных изменений.
Туберкулез — это не только заболевание легких, но и поражение всех органов человека — костей, почек, мозга и мозговых оболочек, кожи, глаз и других органов, кроме ногтей и волос. Чаще всего встречается туберкулез легких.
У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других – более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5) градусов, незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно.
Кто же больше всего рискует заболеть? От риска заражения туберкулезом не застрахован никто, однако чаще всего это люди, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики и побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше.
Мужчины болеют чаще
Мужчины болеют в 2,5-3 раза чаще женщин. Это связано с особенностями мужского организма — они менее стрессоустойчивы и больше имеют вредных привычек. Курение, алкоголь, наркомания также негативно влияют на иммунитет.
Среди пациентов появляются даже дети, потому что они контактируют с больными родителями — в селах туберкулезом болеют не просто целыми семьями, а родовыми кланами — и взрослые, и дети. Встречаются также случаи заболевания в приютах, детских домах, где питание не столь полноценное, как должно быть.
Как передается туберкулез ?
1. Аэрогенный (через воздух):
— воздушно-капельный (при чихании и кашле).
— воздушно-пылевой (в запыленных помещениях, где был больной).
2. Пищевой (через продукты питания).
3. Контактный (через предметы быта).
Самый распространенный путь передачи туберкулеза — аэрогенный: больной человек вместе с мокротой при кашле, чихании, разговоре выделяет в окружающую среду миллионы микобактерий, которые распространяются в воздухе в радиусе 2 – 6 м, затем осаждаются вместе с пылью на пол, на предметы и могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет.
Существует открытая и закрытая формы туберкулёза лёгких.
С открытой формой в мокроте больного выявляются микобактерии туберкулеза. Такой больной может заразить окружающих при несоблюдении гигиенических мер предосторожности. С закрытой формой микобактерии туберкулеза в мокроте не выявляются, следовательно, больные не заразны. Очень важно соблюдать меры предосторожности и санитарные условия, где живет больной. Если больной туберкулезом легких соблюдает все гигиенические требования, то он практически безопасен для окружающих.
Теперь перейдем к симптомам туберкулеза.
На ранних стадиях человек ощущает себя абсолютно здоровым.
Первый признак туберкулезной интоксикации, которая развивается в организме, это повышенная утомляемость, немотивированная усталость, субфебрильная температура, когда градусник показывает 37-37,2. Начинается не проходящее длительное время покашливание. При таких симптомах надо обязательно идти к врачу.
Так же отмечается похудение, появление умеренной одышки, ночная потливость. Но, повторюсь, такая типичная картина наблюдается не больше чем в 50% случаев. В остальных 50% больных болезнь протекает бессимптомно, т.е. больные чувствуют себя здоровыми и к врачам не обращаются.
Как выявить туберкулез?
Первое, и, зачастую, самое главное — обращать внимание на свое состояние и своевременно обращаться к врачу.
1. Кожная туберкулиновая проба (Манту) показывает активность процесса. Сейчас детям до 7 лет ставится реакция Манту, а всем после 7 лет — Диаскин-тест. Туберкулин, применяемый при пробе Манту – натуральный антиген, полученный из микобактерий. Диаскин-тест содержит синтетические антигены. В отличие от пробы Манту, реакция на Диаскин-тест возникает на активные микобактерии туберкулеза.
2. Рентгенологическое обследование (флюорография) показывает, поражены ли легкие. При подозрении на туберкулез будет назначена мультиспиральная компьютерная томография. МСКТ предоставляет врачу возможность рассмотреть каждый миллиметр любого органа от мозга до костей, сосуды и лимфоузлы, полости на более, чем 100 снимках, сделанных под разными углами с разных ракурсов.
3. Исследование мокроты определяет наличие микробов в мокроте.
Лечится туберкулез или нет?
Если туберкулез был выявлен на начальных стадиях, были соблюдены все рекомендации врача, лечение не было прервано самовольно, то да, туберкулез излечим.
Отвечая на вопрос о том, сколько лечится туберкулез, нельзя указать точные сроки. Процесс этот довольно длительный и зависящий от многих факторов, в среднем он занимает от 12 до 18 месяцев.
Где будет проходить лечение? Все зависит от формы заболевания. Если она открытая, пациенту придется большее время провести в стационаре, чтобы предотвратить заражение людей, находящихся рядом и быть под контролем врачей. Если форма закрытая, но имеются сопутствующие заболевания, то, скорее всего, лечение тоже будет проходить в стационаре.
Среди больных туберкулёзом значительную долю составляет неработающее население. Большинство из этих людей, с трудом пролечившись несколько месяцев, самовольно уходят из стационара. С этого времени лечение неэффективно, заболевание быстро прогрессирует. О каком выздоровлении в таком случае может идти речь? И надо ли говорить, что больной туберкулезом, ушедший из стационара, крайне опасен. В первую очередь страдают близкие родственники и знакомые, заболеваемость контактных лиц в 3-4 раза выше, чем у обычного населения.
На лечение одного больного уходят большие суммы, т.к. препараты для лечения туберкулеза выдаются бесплатно. Так почему же врачи должны уговаривать и убеждать в необходимости лечения, ведения здорового образа жизни, почему зачастую сам больной не беспокоится о своём здоровье?
Меры профилактики туберкулеза
1. Здоровый образ жизни:
— правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);
— регулярная физическая активность;
— полноценный отдых;
— отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
2. Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений.
3. Обязательная термическая обработка мяса и молока.
4. Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посуды.
5. Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.
6. Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.

Месячник «Белая ромашка», посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом как раз направлен на то, чтобы обратить внимание людей на серьезность ситуации и необходимость принятия эффективных мер для исправления положения.

Не нужно бояться туберкулеза. Необходимо приложить все усилия к профилактике этого заболевания, своевременному его выявлению, тем самым предотвращая его распространение. Этим вы сбережете свое здоровье и здоровье близких вам людей.

комментария 43
Добавить комментарий