Новости медицины

29.09.2021 «Всемирный день сердца»

Материал опубликован: 20 сентября 2021

Дела сердечные!

 

Мышечный комочек величиной с кулак левой руки под названием «сердце» - наш «пламенный мотор» неутомимо работающий на протяжении всего земного времени, отпущенного человеку. Сердце - орган, задающий жизненный импульс всему организму; и пока оно бьется в нашей груди - мы дышим, думаем, помним, любим – живем. Сердце человека, не зная передышек, делает в среднем 70 ударов в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 миллиарда раз в течение жизни. Сердце – орган, требующий к себе внимательного и бережного отношения. При правильном отношении к сердцу, оно способно работать до 150 лет. К сожалению, пока сердце работает без сбоев, люди считают, что так будет всегда, но в настоящее время, одной из  главных причин смертности во всем мире, являются сердечно-сосудистые заболевания, ежегодно уносящие более 17 миллионов человеческих жизней. В России показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди мужчин трудоспособного возраста, значительно выше аналогичных показателей в других экономически развитых странах. 

По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний, к которым относятся:

  • повышенное артериальное давление
  • повышенный  уровень общего холестерина крови и его фракций
  • табакокурение
  • недостаточное потребление овощей и фруктов
  • избыточный вес
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • малоподвижный образ жизни
  • стрессы

Наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, на долю которых приходится более 60% всех болезней системы кровообращения.
Установлено, что к развитию сердечно-сосудистых заболеваний приводит нездоровый образ жизни, чаще всего формирующийся ещё в детском и подростковом возрасте и способствующий   с возрастом повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому профилактику сердечных заболеваний следует начинать с самого детства. Помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает регулярное медицинское наблюдение, способствующее раннему выявлению заболеваний и факторов риска их развития, привитие навыков борьбы со стрессом и приемов сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды, в том числе и ухудшающейся экологической ситуации.

Для того, чтобы защитить свое сердце необходимо   в повседневной жизни следовать определенным простым правилам:

  • Не допускать курения в доме.                                                                                                                                                                                                                                        Отказавшись от табака и установив штрафные санкции за каждую выкуренную сигарету (к примеру, выполнение дополнительной работы по дому), Вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья Ваших близких.
  • Придерживаться принципов здорового питания. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты в количестве не менее 400 – 500 граммов в сутки. Избегайте жирной, жареной, копченой, соленой и высококалорийной пищи. Ограничьте потребление алкоголя.
  • Заниматься физической активностью, организовывая семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе, ограничив тем самым время пребывания у телевизора и за компьютером.
  • Контролировать цифры своего здоровья, посетив медицинское учреждение, по месту вашего проживания (ФАП,  врачебную амбулаторию, или поликлинику ГАУЗ ККРБ) либо Центр здоровья в г. Кемерово, где Вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная Ваш риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья Вашего сердца.

Для того чтобы контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо:                                                                                                                     

  • знать цифры своего кровяного давления. 

Высокое артериальное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление регулярно!                                                                                                                                             

Суть профилактики артериальной гипертонии заключается в своевременном выявлении факта повышения кровяного давления при его регулярном измерении. В процессе наблюдения необходимо выявить максимальные цифры и продолжительность подъёмов артериального давления, получить консультацию врача по поводу необходимого лечения, которое должно будет проводиться на протяжении неопределенно длительного времени. При наличии гипертонической болезни у кровных родственников, человеку нужно обратить на проблему особо пристальное внимание, измеряя у себя артериальное давление 2 раза в день, предприняв попытки  устранения или обеспечения контроля за имеющимися факторами риска. Крайне необходимыми мерами профилактики являются уменьшение потребления алкоголя, вплоть до отказа; занятие физической культурой и сохранение хорошей физической формы; поддержание нормального веса тела; аутогенные тренировки, направленные на уменьшение психологического стресса; улучшение условий труда за счёт уменьшения на рабочем месте шума и избыточно высоких температур воздуха. 

  • знать уровень сахара в крови.

 Повышенное содержание сахара в крови при диабете приводит к повышению риска развития гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.  Организм больного сахарным диабетом вырабатывает много инсулина, но избыточный сахар в крови не реагирует на этот гормон, в результате чего стенки мельчайших кровяных сосудов гликозилируются (покрываются сахаром). При этом угроза сердечно-сосудистого заболевания возрастает в десятки раз. При наличии диабета, очень важно контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови.

  • знать уровень холестерина в крови.

Высокие показатели холестерина крови являются маркером нарушения обмена липидов (жиров) в организме человека, приводящего к повышению риска развития ИБС и инсульта. Особого внимания требуют случаи высокого общего холестерина и высоких показателей ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и/или низкого уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). Уровень холестерина в крови регулируется с помощью здорового питания и, при необходимости, приема лекарственных препаратов.

 Чтобы быть спокойным за свое сердце узнайте показатели Вашего сердечно-сосудистого риска, обратившись к врачу- терапевту, либо в кабинет первичной профилактики, где Вам измерят артериальное давление, вес, рост, объем талии, рассчитают индексы массы тела, определят уровень холестерина и сахара в крови.  Зная эти показатели, можно разработать индивидуальный план профилактических и лечебных действий по оказанию помощи Вашему сердцу и улучшению Вашего здоровья.

 С 1999 года, ежегодно, 29 сентября по инициативе Всемирной федерации сердца, человечество отмечает Всемирный день сердца, целью которого является осознание людьми опасности, вызванной эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний, а также проведение профилактических мероприятий в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.                   

29 сентября 2021г., в рамках Всемирного дня сердца, в поликлинике ГАУЗ ККРБ им. Б. В. Батиевского, во врачебных амбулаториях и ФАП Кемеровского муниципального округа будет проведен день открытых дверей для пациентов, перенесших инфаркт миокарда и инсульт, а также лиц, страдающих другой сердечно-сосудистой патологией; будут работать пункты измерения цифр здоровья (артериального давления, частоты сердечных сокращений и антропометрических данных – роста, веса, объема талии, расчета индекса массы тела)   и горячая телефонная линия, по которой Вы сможете задать волнующие Вас вопросы.

Уважаемые пациенты! Берегите свое сердце и будьте здоровы!

  

Интересные факты о сердце. 

Мышца под названием «сердце» стала мировым символом любви. Греки полагали, что сердце – вместилище духа. Китайцы верили, что именно в сердце находится счастье. А египтяне считали, что там рождаются эмоции и интеллект.
   

  • Человеческое сердце начинает биться на 4-й неделе после зачатия плода и не останавливается до самой смерти.
  • Величина сердца примерно соответствует величине кулака левой руки человека. Высота сердца человека – 12,7 см, ширина – 7,5 см. У мужчин сердце весит примерно 310 гр. у женщин – 240 гр.
  • Самое большое сердце – у синего кита. Оно весит более 680 килограммов.
  • Размер женского сердца на 20% меньше, чем у мужчин, но бьется оно быстрее: 78 ударов в минуту у женщин против 70 у мужчин.
  • Путь сердце-легкие-сердце кровь покоряет за 6 секунд, сердце-мозг-сердце – за 8 секунд, весь организм – 16 секунд.
  • У детей и у взрослых сердце сокращается с разной частотой: у детей до года – 100-200 сокращений в минуту, в 10 лет – 90 сокращений в минуту, в 20 лет и старше – 60-70 сокращений в минуту, после 60 лет – до 90-95 сокращений в минуту.
  • У животных пульс зависит от размера, чем крупнее животное, тем реже его пульс. У слона пульс – 20 ударов в минуту, у зайца – 200, у мыши – 500, у землеройки – до 1000. У земноводных пульс реже, у паука – 60, а у лягушки 30 ударов в минуту.
  • За сутки сердце перекачивает более 7 тысяч литров крови. За жизнь человека сердце может перекачать достаточно крови, чтобы наполнить 200 цистерн поездов (более 176 млн. литров крови).
  • При физическом и эмоциональном напряжении сердце перекачивает в среднем за минуту в 3-5 раз больше крови, чем в покое.
  • Сердце обеспечивает кровью почти все 75 триллионов клеток организма. Кровоснабжение отсутствует только в роговицах глаз.
  • 5% запасов крови находится в сердце, 15–20% поступает в мозг и центральную нервную систему, а 22% идёт на почки.
  • Каждый день, сердце человека вырабатывает достаточно энергии, чтобы обеспечить движение автомобиля на дистанцию более 30 км. За всю жизнь это эквивалентно тому, чтобы съездить на Луну и обратно.
  • Ежедневно сердце расходует количество энергии, которое могло быть достаточным для поднятия груза в 900 кг на высоту 14 м. За 50 лет жизни сердце совершает работу, равную работе по подъему груза в 18 тыс. тонн на высоту 227 км.
  • Большинство сердечных приступов случается утром, во временной промежуток 8.00. – 9.00. утра. Что касается дней недели, больше инфарктов наблюдается в понедельник.
  • Если у вас есть болезни десен и проблемы с зубами, риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастает на 50%.
  • Смех от всего сердца греет не только душу! Исследования показали, что хохот помогает расслабить внутренние стенки сердечных сосудов, что в свою очередь увеличивает кровоток и улучшает работу сердца.
  • Во время прослушивания музыки сердце человека часто подстраивает пульс и имитирует ритм музыки, которая звучит.
  • Ученые провели исследования, которые показали, что люди, которые длительное время живут вместе, отличаются одинаковым сердечным ритмом и дыханием.
  • У вегетарианцев на 19% меньше шансов умереть от болезней сердца.
  • Тёмный шоколад позитивно влияет на работу сердца, ежедневное употребление этого продукта на треть снижает риск развития сердечных заболеваний.
  • Результаты исследований показали, что люди, которые регулярно спят после обеда, на 37% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто бодрствует в течение всего дня.
  • Первая пересадка сердца произошла в 1967 году. Несмотря на то, что пациент с новым сердцем прожил всего 18 дней, опыт считается успешным.
  • Секундная стрелка в часах была изобретена английским врачом более 300 лет назад именно для того, чтобы исследовать ритм сердца.
  • В нашей стране есть памятник сердцу! Огромный символ жизни из красного гранита весом 4 тонны украшает двор Института Сердца в городе Пермь.

Врач-методист Людмила Артуровна Загорская.