АВИТАМИНОЗ
Основными причинами возникновения дефицита витаминов в организме – авитаминоза (полного отсутствия) или гиповитаминоза (недостатка) являются:
-не полноценное питание;
-гормональные изменения, происходящие в организме;
-загрязнения окружающей среды, влияние стресса.
Чаще всего страдают:
-пожилые люди;
-вегетарианцы;
-люди, болеющие алкоголизмом и нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте; -люди с врожденными нарушениями обмена веществ;
- люди, живущие на гемодиализе, получающие парентеральное питание;
Дефицит витаминов приводит к нарушению системы пищеварения, к заболеваниям кожных покровов и опорно-двигательного аппарата, к нарушениям иммунной и нервной систем, вплоть до развития деменции.
Каждый витамин выполняет в организме свою роль, способствующую протеканию важнейших химических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Помимо общих черт дефицит каждого из витаминов проявляется характерными только для него качествами.
Внимательный к себе человек еще на ранних стадиях авитаминоза может почувствовать ухудшение здоровья и подтвердить догадку лабораторными исследованиями. Однако самому себе назначать курс лечения не стоит.
С целью профилактики гипо- и гипервитаминоза рационально принимать синтетические витамины в осенне – зимний период с перерывами через каждые три-четыре недели под наблюдением врача, который подберет необходимый комплекс витаминов с учетом именно вашего дефицита и возраста, наличия хронических заболеваний или физиологических изменений, сочетаемости витаминов, необходимых доз, продолжительности курса лечения и составления плана проведения повторных курсов. Самостоятельный бесконтрольный прием препаратов может привести к развитию аллергических реакций.
Прежде, чем принимать витаминные препараты, необходимо убедиться в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Переизбыток витаминов (гипервитаминоз), возникающий в результате передозировки, может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Он касается, прежде всего, трудно выводимых жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. С переизбытком витаминов, растворимых в воде организм может справиться самостоятельно, выводя их вместе с мочой.
Помимо вредного воздействия, избыток некоторых элементов, провоцирует снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ.
При выборе витаминных комплексов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в их составе.
При взаимодействии между собой двух и более компонентов, они должны усиливать действие друг друга и оказывать положительное воздействие.
- A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
- В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
- В12 можно комбинировать с В5;
- Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
- F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
- В6 (пиридоксин) и В2;
- В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
- Витамин С повышает активность витамина Е.
- Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга; Витамин В2 приводит к окислению В1;
- Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
- Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
- Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
- Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
- Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2. В идеале нужно потреблять витамины из качественной обычной пищи, но, если это затруднительно, стоит восполнять их дефицит синтетическими препаратами - витаминно-минеральными комплексами, в которых количество витаминов адаптировано и не вызовет накопления избытка. Они рекомендуются людям с высокой нагрузкой, сниженным иммунитетом, вегетарианцам и беременным женщинам. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Количество овощей и фруктов, употребляемых в день должно составлять не менее 400-500 грамм. Употребляйте в пищу разумное количество продуктов животного происхождения:
- мясо, печень, почки, субпродукты;
- рыбу жирных сортов, в частности мясо тунца, семги и скумбрии, а также рыбий жир и устрицы, молоки холодноводных рыб.;
- яйца;
- молочную продукцию (цельное молоко, творог, сыр);
- хлеб из муки грубого помола и крупы, цельнозерновые продукты (в особенности пшеницу);
- овощи, в т.ч. необработанные - фасоль, орехи, семечки, горох авокадо, брокколи, брюссельская, цветная капуста и белокачанную капусту (в.ч. и квашенную), зеленые листовые овощи - кудрявую капусту, салаты, шпинат, ботву репы и свеклы, петрушку, болгарский перец, помидоры, морковь, картофель;
- грибы, фрукты и ягоды – абрикосы, дыню-канталупе, цитрусовые - апельсины и лимоны, киви, разнообразные ягоды в т.ч. плоды шиповника, соки;
- растительные масла, в частности, оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное и шафрановое, масло зародышей пшеницы и другие растительные масла,
Авитаминоз или гиповитаминоз одного или группы витаминов в организме — это заболевание, приводящее к тяжелым последствиям - угнетению деятельности отдельных систем организма или полиорганной недостаточности. Дефицит витаминов наиболее характерен для детей и лиц старшей возрастной группы. Основные причины дефицита - несбалансированная диета, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, муки грубого помола, нешлифованных круп, приводящих к недостаточному поступлению витаминов в организм; нарушение соотношения жиров, белков и углеводов в употребляемых блюдах; неправильное хранение продуктов и нарушение технологии приготовления пищи; ошибки в термической обработке, неправильная заморозке мяса, овощей, фруктов и ягод.
Авитаминоз может развиться на фоне повышенных физических нагрузок, постоянных стрессов, неблагоприятных климатических и экологических условий, заболеваний желудочно – кишечного тракта с нарушением всасывания витаминов в кишечнике, на фоне приема некоторых медикаментов. Симптомами дефицита всех типов авитаминозов являются:
сниженный аппетит; повышенная утомляемость;
сонливость;
раздражительность;
приступы тошноты.
Диагностика в большинстве случаев не вызывает затруднений. Лечение авитаминоза базируется на разработке соответствующей диеты. Медикаментозный курс включает прием поливитаминных препаратов. Гиповитаминозы тяжелой формы лечатся посредством инъекций.
Прогноз авитаминозов и профилактические меры Своевременное лечение гиповитаминозов позволяет рассчитывать на полное выздоровление. Тяжелые формы авитаминозов не всегда позволяют восстановить нормальную работу отдельных систем организма. Дефицит витаминов в запущенном виде может привести к летальному исходу. Профилактика авитаминозов основана на сбалансированной диете.