Новости учреждения

День сердца

Материал опубликован: 28 Сентября 2020
Всемирный день сердца

Этот день отмечается более чем в 100 странах мира с конца ХХ века при поддержке Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО по инициативе Всемирной федерации сердца. На территории России это значимое мероприятие в области здравоохранения, проводится ежегодно 29 сентября. Его основная задача — повышение осведомленности населения о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предупреждения. В этот день проходят образовательные и медицинские акции, где людям рассказывают о том, каким образом можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей в мире, унося 18 миллионов жизней в год, в том числе в России – 1,3 миллиона человек. Всемирный день сердца призван напомнить людям, что профилактика этих заболеваний не только возможна, но и крайне необходима.
  
В России день сердца традиционно открывает Национальную неделю здорового сердца. В это время по всей стране проходят публичные мероприятия — лекции и беседы, на которых все желающие получают рекомендации о том, как предотвратить проблемы с сердцем, распознать инфаркт и инсульт, оказать первую помощь человеку, если ему стало плохо. В больницах проводятся бесплатные медицинские осмотры. Как и во всем мире, общественные организации России устраивают просветительские и спортивные акции, где рассказывают о важности здорового образа жизни и предлагают комплексы упражнений, ежедневное выполнение которых сможет минимизировать угрозу сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведите этот день интересно. Узнайте больше информации о работе сердца, не исключено, что это поможет Вам спасти свою жизнь и жизнь близких Вам людей.

Как избежать болезней сердца. 
Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но на весь организм и общее самочувствие в целом и называются они здоровым образом жизни.

1. Следите за своим питанием

Стремитесь к сокращению в своем рационе быстрых углеводов, соли, мучного, сладкого и жареного. Нездоровая пища оказывает негативное влияние на печень и сосуды, из-за чего с возрастом опасность появления проблем с сердцем усиливается. Добавьте в привычное меню больше морской и речной рыбы, орехов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей. Стремитесь к сбалансированному питанию — не стоит увлекаться потреблением одних и тех же продуктов. Контролируйте количество потребляемой пищи — переедание также оказывает негативное влияние на организм.
  
2. Регулярно занимайтесь спортом

Для профилактики болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки, сердце — как и любые мыщцы — требует тренировки. Начните с ежедневной зарядки и постепенно увеличивайте нагрузку. Важно сохранять баланс — чрезмерные усилия скорее навредят, чем принесут пользу, лучше заниматься в своем, пусть и невысоком, темпе, но регулярно. Ежедневные тренировки также помогут сбросить лишний вес, увеличивающий нагрузку на сердце.

3. Высыпайтесь

Недосыпание может серьезно сказаться на здоровье, привести к гипертонии или сердечному приступу. Здоровый сон длится 6-8 часов, не прерываясь. Чтобы улучшить качество сна, откажитесь от кофе во второй половине дня, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, занимайтесь спортом в течение дня, откажитесь от просмотра телевизора и пролистывания ленты соцсетей перед сном.

4. Откажитесь от вредных привычек

Злоупотребление алкоголем и курение увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают общее негативное воздействие на организм, поэтому от них лучше отказаться.
  
5. Учитесь справляться со стрессом

Стрессы — неотъемлемая часть нашей жизни, более того, дозированный, "легкий" стресс необходим организму, мобилизуя его. Однако хронические стрессы и краткосрочные сильные нервные потрясения увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца или сердечного приступа. Избежать стресса в повседневной жизни невозможно, но можно научиться справляться с ним с помощью медитации, дыхательных упражнений, йоги и других техник релаксации.

10 признаков человека со здоровым сердцем.

В отдельные временные периоды жизни организм стремится защитить свое сердце, но в этой защите существует гендерное отличие. Женские половые гормоны, которые в большом количестве выделяются у женщин вплоть до менопаузы, препятствуют опасному сгущению крови и защищают от повреждений стенки кровеносных сосудов. Мужчинам от природы повезло чуть меньше, у них нет такой защиты. Поэтому, чтобы избежать инфарктов и других сосудистых катастроф, им важно прислушиваться к тревожным симптомам, которые сигналят о неполадках с сердцем и сосудами. Главный внештатный кардиолог Минздрава РФ, профессор Ирина Чазова нарисовала портрет человека с самым здоровым сердцем, а значит - с высокими шансами стать долгожителем.

Человек с самым здоровым сердцем – это тот, кто:

1. Регулярно занимается спортом.

В идеале это небольшая зарядка на 7 - 10 минут с утра и интенсивные физические нагрузки 3 раза в неделю. Самым безопасным и в то же время полезным видом упражнений кардиологи считают ходьбу быстрым шагом - таким, чтобы не сбивалось дыхание.

2. Спит не менее 8 часов в сутки.

За это время в организме происходит регенерация - «ремонт» поломок, восстановление органов и тканей. В том числе - стенок сосудов и сердечной мышцы.
  
3. Каждый день бывает на свежем воздухе

Желательна 30 - 40-минутная прогулка. Свежий воздух насыщает кровь кислородом, без которого не обойтись сердечной мышце: при его окислении выделяется энергия, необходимая для мышечных сокращений.

4. Съедает не менее 5 фруктов и овощей в день.

5. Не имеет избыточного веса.

Свой рост в метрах возведите в квадрат, затем свой вес в кг разделите на полученную цифру. Если получится больше 25, нужно худеть. Потому что излишняя жировая ткань выделяет большое количество веществ, вызывающих воспаление. Из-за этого повреждаются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца
.
6. Не курит

 Доказано, что при курении в организм попадают яды, которые вызывают хроническое воспаление стенок кровеносных сосудов.

7. Не злоупотребляет алкоголем

Безопасная норма для здорового мужчины - один бокал сухого вина в день, для женщины - полбокала, два дня в неделю нужно соблюдать «сухой закон». Если же есть хронические болезни, то норму спиртного желательно сократить до минимума.

8. Живет в средней полосе, в не слишком жарком и не слишком холодном климате

Сильные отклонения температур повышают нагрузку на сердце и сосуды и ускоряют их изнашивание.

9. Оптимистично смотрит на жизнь и доброжелательно относится к людям

Исследования показали, что печаль, уныние и гнев сопровождаются выбросом гормонов, которые негативно влияют на сердце и сосуды.

10. Имеет женский пол и репродуктивный возраст (до 50 - 55 лет).

Если Вы еще не относитесь к числу этих счастливчиков – все в Ваших руках и доброй воле! Желаем Вам здорового сердца!

Интересные факты о сердце.
В России инсульт становится причиной смерти у 3 человек на 1000, а во всем мире – у 1 на 1000.

ВОЗ говорит о том, что к 2030 году почти у 23 млн. 300 тыс. человек будет стоять посмертный диагноз – ССЗ (в основном инсульт и болезни сердца).

Масса сердца не превышает 350 грамм, а его размер равен величине кулака.

Секундная стрелка была специально изобретена английским врачом Д. Флоуэром, чтобы начать исследования сердечного ритма.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые спят после обеда, на 37% реже страдают ССЗ, чем бодрствующие целый день.

За всю жизнь сердце человека в спокойном состоянии сокращается до 3 млрд. раз, в минуту – около 72 раз, за сутки – около 100 тыс., а в год – 36 млн. 500 тыс. раз и осуществляет перекачивание крови, равное почти 10 тоннам.

Спустя 4 недели после зачатия ребенка его сердце начинает биться.

Ученые доказали, что пики сердечного приступа наступают летом в жару, на Новый год и по утрам в понедельник.

В Перми установлен памятник сердцу. 4-тонное красное гранитное сердце находится во дворе Института сердца.