Новости учреждения

Оказание первой помощи

Материал опубликован: 14 Сентября 2020
   О первой помощи пострадавшему.

   Впервые в нашей стране с 13.09.2020 по 16.09.2020 проводится Всероссийская акция «Помоги первый», приуроченная к всемирному дню оказания первой помощи.
   Первая помощь – это особый вид помощи, которая оказывается пострадавшему человеку людьми, не имеющими медицинского образования, при случаях отсутствия сознания, остановки дыхания и кровообращения, травм, ожогов, отморожений, отравлений.
   Наверное, каждый человек сталкивался с ситуацией, когда в его присутствии – на улице или в помещении, кому-то становилось плохо, и чувство сострадания и совесть не позволяли пройти мимо. Как помочь ближнему или незнакомому человеку, если ты далек от медицины.
   Приемами оказания первой помощи до приезда скорой медицинской помощи должен владеть каждый человек. В наше время разработан набор последовательных действий, то есть Универсальный Алгоритм поведения для людей, оказывающих первую помощь, в соответствии с которым необходимо действовать при обнаружении пострадавшего.
  
  Универсальный алгоритм оказания первой помощи, или как необходимо действовать на месте происшествия с наличием пострадавших.

   Согласно Универсальному алгоритму первой помощи в случае, если человек стал участником или очевидцем происшествия, он должен выполнить следующие действия:


  1. Провести оценку обстановки и обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи
 - определить угрожающие факторы для собственной жизни и здоровья;
 - определить угрожающие факторы для жизни и здоровья пострадавшего;
 - устранить угрожающие факторы для жизни и здоровья;
 - прекратить действие повреждающих факторов на пострадавшего;
 - при необходимости, оценить количество пострадавших;
 - извлечь пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест (при необходимости);
 - переместить пострадавшего (при необходимости).

 2. Определить наличие сознания у пострадавшего.
 При наличии сознания – провести обзорный осмотр пострадавшего, осуществить мероприятия по временной остановке наружного кровотечения;   При отсутствии сознания – восстановить проходимость дыхательных путей и определить признаки жизни.
  
 3. Восстановить проходимость дыхательных путей и определить признаки жизни:
 - запрокинуть голову с подъемом подбородка;
 - выдвинуть нижнюю челюсть (при необходимости);
 - определить наличие нормального дыхания с помощью слуха, зрения и осязания;
 - определить наличие кровообращения путем проверки пульса на магистральных артериях (одновременно с определением дыхания и при наличии соответствующей подготовки).
 При наличии дыхания перейти к выполнению мероприятий по поддержанию проходимости дыхательных путей;
 При отсутствии дыхания вызвать скорую медицинскую помощь, другие специальные службы, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.

 4. Вызвать скорую медицинскую помощь, другие специальные службы, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом (по тел. 03, 103 или 112, привлекая помощника или с использованием громкой связи на телефоне).

 5. Начать проведение сердечно-легочной реанимации путем чередования:
 - давления руками на грудину пострадавшего;
 - искусственного дыхания «Рот ко рту», «Рот к носу», с использованием устройств для искусственного дыхания (если таковые имеются).
 При появлении признаков жизни перейти к выполнению мероприятий по поддержанию проходимости дыхательных путей.

 6. При появлении (или наличии) признаков жизни выполнить мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей одним или несколькими способами:
 - придать устойчивое боковое положение;
 - запрокинуть голову с подъемом подбородка;
 - выдвинуть нижнюю челюсть.

 7. Провести обзорный осмотр пострадавшего и осуществить мероприятия по временной остановке наружного кровотечения одним или несколькими способами:
 - наложением давящей повязки;
 - пальцевым прижатием артерии;
 - прямым давлением на рану;
 - максимальным сгибанием конечности в суставе;
 - наложением жгута.

 8. Провести подробный осмотр пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, осуществить вызов скорой медицинской помощи (если она не была вызвана ранее) и выполнить мероприятия по оказанию первой помощи:
 - провести осмотр головы;
 - провести осмотр шеи;
 - провести осмотр груди;
 - провести осмотр спины;
 - провести осмотр живота и таза;
 - осмотр конечностей;
 - наложить повязки при травмах различных областей тела, в том числе окклюзионную (герметизирующую) при ранении грудной клетки;
 - провести иммобилизацию, то есть фиксацию (с помощью подручных средств, аутоиммобилизацию, с использованием медицинских изделий);
 - зафиксировать шейный отдел позвоночника (вручную, подручными средствами, с использованием медицинских изделий);
 - прекратить воздействие опасных химических веществ на пострадавшего (промыть желудок путем приема воды и вызывания рвоты, удалить с поврежденной поверхности и промыть поврежденные поверхности проточной водой);
 - провести местное охлаждение при травмах, термических ожогах и иных воздействиях высоких температур или теплового излучения;
 - провести термоизоляцию при отморожениях и других эффектах воздействия низких температур.

 9. Придать пострадавшему оптимальное положение тела (для обеспечения ему комфорта и уменьшения степени его страданий).

10. Постоянно контролировать состояние пострадавшего (наличие сознания, дыхания и кровообращения) и оказывать психологическую поддержку.

11. Передать пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом при их прибытии и распоряжении о передаче им пострадавшего, сообщив необходимую информацию.