Новости учреждения

Всероссийский день трезвости 2020

Материал опубликован: 11 Сентября 2020
      Проблема алкоголизма в нашей стране, как и во всем мире, является актуальной до настоящего времени. Россия занимает 5 место в рейтинге стран по количеству употребляемого алкоголя на душу населения (на 2017 год)
      Ежегодно в России умирает от алкоголя около 300 000 человек.
      Алкоголь вызывает сильное привыкание даже при употреблении его в малых дозах, особенно у женщин. Злоупотребление алкоголем может приводить к развитию более 60 заболеваний. Длительность жизни людей, регулярно употребляющих алкогольные напитки, сокращается в среднем на 10 – 15 лет.

      Всероссийский день трезвости начиная с 2005 года, проводится 11 сентября и будет в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации здорового образа жизни.
      В первый раз день трезвости был инициирован в России в 1913 году служителями православной церкви. С этого года и до революционных преобразований в стране стало принято проводить данное мероприятие каждый год. Дата этого дня выбрана не случайно, 11 сентября - это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову.

      По инициативе церкви во время проведения праздника закрывались все винные лавки, чтобы люди не могли покупать алкоголь. В храмах проводились крестные ходы, читались лекции о значимости трезвого образа жизни.

      В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, антиалкогольная политика велась на государственном уровне. В наши дни в Россию праздник вернулся в 2005 году, и вновь с подачи Русской православной церкви. День трезвости в России празднуют дважды – как всероссийский (11 сентября) и международный (3 октября). Международный день трезвости связан с днем смерти американского борца с алкоголизмом и активного пропагандиста здорового образа жизни в своей стране и за рубежом Джона Финча, умершего 3 октября 1887г. С тех пор 3 октября ежегодно отмечается Всемирный день трезвости, идею этого праздника поддерживают десятки стран, включая Россию.
      К счастью, здоровый образ жизни и трезвость сегодня начинают становиться модными. Все больше и больше продвинутых молодых людей ищут приоритеты в трезвом образе жизни, имея возможность заполнять свободное время другими занятиями и интересами. Чаще стали проводиться безалкогольные свадьбы и другие праздники. К сожалению, для многих семей алкоголизм одного или нескольких её членов является настоящей бедой. Поэтому так актуальна пропаганда трезвости.
     Сложно переоценить негативное влияние алкоголя на организм человека. В настоящее время об этом много говорится, пишется, ведется активная работа общественных и благотворительных организаций, занимающихся помощью больным алкоголизмом и пропагандирующих здоровый образ жизни.

     Неоспоримые факты
•    По утверждению экспертов, рост смертности начинается с приема 30 граммов алкоголя.  
•    К сожалению в России принято пить ударными дозами, вплоть до смертельных, без учета возраста и способности организма справляться с алкогольной интоксикацией. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила границу опасной дозы это - 60 мл этанол (чистого спирта) для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчете на спиртные напитки это соответственно 180 или 150 г водки, или 1,5 пива, или 0,5 л вина в сутки. За этими границами начинается опасное потребление. Вместе с тем, по итогам многолетних наблюдений ученых за большими группами населения видно, что уже с потребления 30 мл этанола в день начинается рост смертности, а это 90 грамм водки, 800 мл пива или большой бокал вина, то есть, выпивая указанное количество алкоголя, человек уже однозначно себе вредит. Наряду с традиционными установками о вреде алкоголя, существует обоснованное мнение ученых о пользе алкоголя, как средства профилактики атеросклероза сосудов. В данном случае речь идет о небольших дозах (не более 150 мл сухого красного вина) и не каждый день. ВОЗ рекомендует, как минимум, два раза в неделю воздерживаться от приема любых доз любых содержащих алкоголь напитков.
•    Вред алкогольных напитков, наносимый организму человека, значительно больше того положительного эффекта, который он может оказать. Поэтому необходимо задуматься стоит ли рисковать здоровьем и благополучием ради нескольких часов удовольствия.
•    У людей, потребляющих алкоголь, повышаются риски нейродегенерации, то есть прогрессирующей гибели нервных клеток. В результате негативного воздействия и подавления работы мозга не только снижается интеллект, показывая заниженные результаты, но так же страдает память, в худшую сторону изменяется характер, развивается депрессия, тревога, растет вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. С возрастом наша нервная система становится более подверженной опасному воздействию алкоголя. В перспективе развитие инсульта, алкогольной энцефалопатии, церебральной атрофии. Кроме того, алкоголь является мощным канцерогеном, поэтому злоупотребление спиртным ведет к развитию различных видов рака – чаще всего рака молочной железы, губы, языка, пищевода, печени, желудка, мочевого пузыря. Алкоголь пагубно действует на сердечно – сосудистую систему, вызывая гипертоническую болезнь, нарушения ритма, болезни сердца. От алкоголя страдает желудочно – кишечный тракт – возникает диарея, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, варикоз вен пищевода, панкреатит, рак поджелудочной железы.
      Пьющим людям угрожает не только цирроз печени, но и ее рак и алкогольный гепатит. Алкоголь способствует развитию сексуальных расстройств, вызывая ранний климакс, а у женщин – и спонтанные аборты.

      Алкоголь приводит к нарушениям и в социальной сфере жизни человека и его близких, так по данным статистиков
  – подавляющий процент разводов семей и участившихся случаев домашнего насилия возникают на почве алкоголизма.
  - 82% всех убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
  - Каждый 60-й российский мужчина сейчас в тюрьме, и причина этого чаще всего в алкоголе.
  - 55% жертв при пожарах не трезвы в момент смерти.

     Как оградить себя от пагубной привычки.

     Основа борьбы с алкоголизмом заложена в приверженности к здоровому образу жизни и ограничительных действиях в отношении пагубного пристрастия. Для начала необходимо просто признать свою зависимость и искренне желать от нее избавиться. Процесс возврата к нормальной жизни не прост и порою требует твердости и значительных усилий со стороны не только зависимого человека, но и помощи близкого круга - родных, друзей, а так же специализированной медицинской помощи. Борьба с «зеленым змием» крайне тяжела, но она стоит того, потому, как сокращение потребления алкоголя даже на 50% снижает риск смерти в восемь раз. Не лишайте себя жизни и ее радостей, не поддавайтесь искушению «зеленого змия»!