Зачем проходить диспансеризацию, если чувствуешь себя здоровым?
Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит — это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.
Болезни, от которых сейчас люди умирают, это болезни цивилизации. Во-первых, это факторы риска, связанные с цивилизацией — урбанизация, стресс, избыточное питание, низкая физическая активность, они и порождают все эти основные заболевания. Именно эти механизмы стоят за развитием различных болезней. В России выявлены четыре вида заболеваний от которых чаще всего умирают люди: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет. В результате остро встал вопрос о необходимости призвать граждан позаботиться о своем здоровье, ведь здоровое население является национальным богатством любой страны. С недавних пор к нам вернулось понятие диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
Диспансеризация проходит бессрочно и во всех регионах страны и проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом, либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации. Но зачем?
Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.
Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.
Как часто проводится диспансеризация?
- Согласно Приказ Минздрава России (Министерство здравоохранения РФ) от 27 апреля 2021 г. №404н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа начиная с 18 до 39 лет включительно каждые три года и ежегодно в возрасте 40 лет и старше. В те возрастные периоды, которые не попадают под диспансеризацию, можно пройти профилактический осмотр ежегодно.
- Согласно Приказ Минздрава России от 01.07.2021 № 698н "Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке" Углубленную диспансеризацию вправе пройти граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Где можно пройти диспансеризацию?
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства (прикрепления), в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.). Если вы решили пройти диспансеризацию, помните, что на время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка.
Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением места работы и среднего заработка. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.
Каждый человек, который хотел бы пройти диспансеризацию, должен обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления.
В первый визит вам измеряют рост, вес, окружность талии, уровень артериального давления, уровень холестерина и глюкозы (экспресс-методом), оценивают суммарный сердечно-сосудистый риск. Здесь же заполняется два документа:
- Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
- Анкета на выявление хронических неинфекционных заболеваний.
Гражданин вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации.
Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации?
Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию или профосмотр, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.
При проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами гражданина, за исключением случаев выявления симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.
Какие этапы диспансеризации?
Список врачей и обследований будет индивидуальным: все зависит от состояния вашего здоровья, возраста, наличия уже диагностированных хронических болезней и т. д.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.
Ориентировочный срок, требующийся для полного прохождения первого этапа диспансеризации или профилактического медицинского осмотра на базе ГАУЗ ККРБ – два Ваших посещения.
По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации).
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение по определенным на первом этапе показаниям.
Что происходит, если в ходе диспансеризации у пациента обнаруживают отклонения в здоровье?
После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту. По результатам диспансеризации для планирования тактики его медицинского наблюдения определяются группа здоровья:
- I группа здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
- II группа здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
- IIIа группа здоровья — граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании;
- IIIб группа здоровья — граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Граждане с IIIa и IIIб группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.
Что такое диспансерное наблюдение
Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти
Диспансерное наблюдение включает в себя:
- оценку состояния гражданина, сбор жалоб и анамнеза, обследование;
- назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований;
- установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);
- проведение краткого профилактического консультирования;
- назначение по медицинским показаниям профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление гражданина в медицинскую организацию, оказывающую специализированную (высокотехнологичную) медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного индивидуального профилактического консультирования и (или) группового профилактического консультирования (школа пациента);
- разъяснение гражданину с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания (состояния) или его осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи.
Основаниями для прекращения диспансерного наблюдения являются:
- выздоровление или достижение стойкой компенсации физиологических функций после перенесенного острого заболевания (состояния, в том числе травмы, отравления);
- достижение стойкой компенсации физиологических функций или стойкой ремиссии хронического заболевания (состояния);
- устранение (коррекция) факторов риска и снижение степени риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений до умеренного или низкого уровня.
Какой документ подтверждает прохождение диспансеризации?
На основе сведений о прохождении гражданином профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации заполняется карта учета диспансеризации.
Результаты приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с пометкой «Профилактический медицинский осмотр» или «Диспансеризация».
Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом.
Уважаемые жители Кемеровского района!
Заботясь о Вашем здоровье, как о самом ценном достоянии нашего округа, мы проводим профилактические медицинские осмотра и диспансеризацию с целью выявления на ранних стадиях грозных заболеваний — онкологических, туберкулеза, сахарного диабета, болезней сердца.
Профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию Вы можете пройти в медицинской организации по месту жительства (прикрепления), обратившись:
Кабинет медицинской профилактики по адресу г. Кемерово, пр. Шахтеров, 113, каб. 117:
- понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 8-00 до 14-00
- суббота с 8-00 до 13-00
Врачебные амбулатории:
- понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 8-00 до 14-00
- суббота с 8-00 до 13-00
ФАПы:
- понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 8-00 до 14-00
- суббота с 8-00 до 13-00
Ориентировочный срок, требующийся для полного прохождения первого этапа диспансеризации или профилактического медицинского осмотра на базе ГАУЗ ККРБ – два Ваших посещения.